Kommunale Arbeitsmarktpolitik und Beschäftigungspolitik. Deutschland und Frankreich im Vergleich. - (:unkn) unknown (Campus, 2005)
Die Zukunft der Arbeit entscheidet sich "vor Ort". In den Kernländern der EU werden Städte und Gemeinden sowie lokale Gebietskörperschaften zu immer wichtigeren Akteuren auf einem neuen Politikfeld: der kommunalen und regionalen Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik. Mit welchen strategischen Orientierungen, aktuellen Problemen und Erfolgsaussichten die entsprechenden Einrichtungen und Initiativen vor Ort arbeiten wird am Beispiel von Deutschland und Frankreich gezeigt. Dabei kommen in einem Teil der Beiträge die Akteure selbst zu Wort, während übergreifende Untersuchungen zur kommunalen Beschäftigungspolitik das Thema aus gesamteuropäischer Sicht behandeln. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Gemeinde; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Vergleichsuntersuchung; Beschäftigungsförderung