Ideen für Berlin. Eine Synopse strategischer Entwicklungsvorschläge. - Brake, Klaus; Iversen, Sven (My University, 2004)
Insgesamt wurde viel Sachverstand in die Erstellung von Zukunftsentwürfen für die Stadt gelegt, so dass es in der Summe nicht an Vorschlägen und Ideen für Berlin mangelte. Jedoch fällt die Bedeutung, die diesen Studien und Berichten nach ihrer Fertigstellung zuteil wurde, weit hinter ihre Qualitäten zurück. Mit dem Fokus auf die entscheidende Orientierung "was kann Berlin aus sich machen" sind die Studien, Gutachten and Expertisen ausgewertet worden. Im Vordergrund stand: Was ist der gemeinsane Fundus an wesentlichen Potenzialen Berlins für seine Zukunft? Gemeint sind sowohl seine Begabungen, als auch der zielführende Umgang damit. Derartige Ideen für Berlin werden hier vorgestellt; sie sollen die Diskussion in der Stadt unterstützen. fu/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Zukunft; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Partizipation; Entwicklungspotenzial; Stadtentwicklungspolitik; Wissensgesellschaft; Maßnahmenplanung; EU-Erweiterung; Migration; Bürgerengagement