Energieversorgung für Bus und Bahn. GUW+ nutzt Bestandsinfrastruktur für Elektromobilität. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2018)
Mit zunehmender Verbreitung von E-Bussen steigt der Bedarf an effizienter Ladeinfrastruktur. Die bestehende Energieversorgung für Stadtbahnen zu diesem Zweck zu nutzen, bietet Synergien. Ein solcher Ausbau ist unter Beachtung regulatorischer Rahmenbedingungen durchaus umsetzbar. Das Konzept GUW+ geht konsequent noch einen Schritt weiter und ergänzt das Unterwerk um einen stationären Speicher. Damit lassen sich Energiebedarf und CO2-Emission des öffentlichen Nahverkehrs weiter senken. Außerdem erhöht sich die Wirtschaftlichkeit durch zusätzliche Amortisationspfade.

With the spreading of e-buses, the need for efficient charging infrastructure is increasing. Using the existing energy supply for light rail vehicles for this purpose offers synergies. Such an expansion appears quite feasible from a regulatory point of view. The GUW+ concept takes one step beyond and adds a stationary energy storage system to the substation. This will further reduce the energy need and CO2 emissions of public transport. Moreover, the profitability increases through additional amortization paths.
Energy supply for rail and bus.
Keywords: Verkehr; Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Bus; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Alternativenergie; Energietechnologie; Energiespeicherung; Versorgungskonzept; Elektromobilität; Erneuerbare Energie