Ausbau zwischen Elbe und Oder. Binnenwasserstraßen. - Habermann, Ulrich (My University, 1994)
Mit dem Projekt 17 der Verkehrsprojekte Deutsche Einheit soll die Wasserstraßenverbindung Hannover - Magdeburg - Berlin auf westeuropäisches Niveau angehoben werden. Das Projekt besteht aus mehreren Teilmaßnahmen und wird etwa 4 Mrd. DM kosten. Priorität hat der Bau des Wasserstraßenkreuzes Magdeburg. Vorgesehen sind unter anderem der Ausbau des Mittellandkanals von Schleuse Sülfeld bis Magdeburg, die Wasserstraßenbrücke über die Elbe bei Magdeburg, und der Ausbau des Elbe-Havel-Kanals.
Keywords: Ausbau; Kosten; Investition; Binnenwasserstraße; Sanierung; Bedeutung; Wirtschaftsverkehr