Planwerk Südostraum Berlin. Leitbilder, Konzepte, Strategien. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 2000)
Der Südostraum Berlins ist von Übergängen zwischen Stadt und Peripherie geprägt. Der Raum weist eine verschiedenartige Gesamtstruktur mit einer Vielzahl einzelner Siedlungsinseln, einer Dominanz radialer Verkehrstrassen und dem Fehlen tangentialer Verknüpfungen auf. Zu den Planungsleitlinien gehört es, die Impulse und Synergien der FuE-Großprojekte für den Südostraum zu nutzen, das Ungleichgewicht zwischen Wohnen und Arbeiten abzubauen und Nutzungsmischung zu fördern sowie die Zentren durch eine klare Aufgabenverteilung zu stärken. Weiter sollen die Identität der Quartiere und Siedlungsinseln gestützt und ihre Qualität durch die Verbindung mit dem Landschaftsraum gestärkt werden. Die Verkehrsinfrastruktur ist als wichtige Voraussetzung für die Entwicklung des Südostraumes auszubauen, der Landschaftsraum soll als prägendes Element profiliert werden. Die Innenwälder und Parkanlagen sollen in die Stadt integriert werden. Die Wege der langsamen Verkehrsteilnehmer sollen rekonstruiert, die Zwischenräume zwischenden Siedlungsinseln qualifiziert und miteinander verbunden werden. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Planungskonzept; Stadtstruktur; Freiraumplanung; Grünfläche; Gewässer; Wohnen; Arbeit; Verkehrsweg; Planungsstrategie; Zentrenbildung; Wissenschaftsstadt; Wasserstadt; Nutzungsmischung