Kompletter Durchblick mit dem BMS. Überblick und Transparenz für die Fahrzeugdisposition. - Vorburg, Volker (DVV Media Group, 2015)
Für die zentrale Verwaltung sämtlicher Betriebshöfe führte die Stuttgarter Straßenbahnen AG ein modernes Betriebshofmanagementsystem ein. Das Projekt umfasste die Einführung in allen Stadtbahn- und Busbetriebshöfen mit Nebenstellenanlagen sowie ein Ortungssystem. Die Erweiterbarkeit auf weitere Betriebshöfe musste gesichert sein. Das System bringt heute erhebliche Vorteile wie Einsparung der Fahrzeugressourcen sowie den Wegfall fast aller zusätzlichen Rangierfahrten und bietet eine komplette Transparenz über alle Betriebshöfe und Werkstätten.

The Stuttgarter Straßenbahnen AG launched a modern depot management system to centralize the administration of all depots. The project included the implementation for all city rail and bus depots and their subsidiaries as well as a tracking system. The expandability to further depots had to be guaranteed. The system now has considerable advantages like savings in vehicle resources as well as the omission of almost all additional shunting movements. It also offers a complete transparency of all depots and garages.
Have an overall view by depot management.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Management; Informationssystem; Betriebshof; Einsatzplanung