Raumplanung und Umweltschutz am Beispiel des Kulturingenieurs. - Glatthard, Thomas (My University, 1988)
Die Begriffe "Raumplanung" und "Umweltschutz" erscheinen täglich in den Medien und bei Diskussionen. Ob dem Schlagwortcharakter dieser Begriffe geraten der enge Zusammenhang und der Inhalt derselben leicht in Vergessenheit. Der Artikel versucht zu zeigen, wie eng Raumplanung und Umweltschutz miteinander verknüpft sind, welche Bereiche sie umfassen und welchen Beitrag der Kulturingenieur zu leisten vermag. Vielfach zeigt sich, dass Bestrebungen der Raumplanung und des Umweltschutzes - unter anderen Bezeichnungen - bereits seit langem bestehen. (-y-)
Keywords: Ingenieur; Raumplanung; Umweltschutz; Landschaftsschutz; Landschaftsbau; Landschaftspflege; Naturschutz; Vermessung; Gewässerschutz; Sanierungsmaßnahme; Bodenschutz; Siedlungsplanung; Verkehrsplanung; Aufgabenbereich; Tätigkeitsbereich; Umweltpflege; Allgemein