Ergebnisse der Berufspendlerrechnung 2019. Gute Arbeitsmarktlage lässt Pendlerzahlen weiter steigen. - Bremer, Patrick (My University, 2019)
Die Zahl der Berufspendler in Baden-Württemberg ist zwischen 2015 und 2017 erneut deutlich angestiegen. Dies dürfte vor allem auf die gute Konjunkturentwicklung und die damit einhergehende Beschäftigungszunahme zurückzuführen sein. Wie bereits in den Vorjahren nahm die Zahl derer, die täglich zur Arbeit aus ihrer Wohngemeinde auspendeln, stärker zu als die Zahl der Erwerbstätigen, die in ihrer Wohngemeinde arbeiten. Damit setzte sich der bereits seit mehreren Jahren zu beobachtende Trend der stetig steigenden Mobilität der Erwerbstätigen weiter fort. Der vorliegende Beitrag gibt anhand der aktuellsten Ergebnisse der alle 2 Jahre durchgeführten Berufspendlerrechnung einen Überblick über den Umfang der beruflichen Mobilität und die Richtung der Pendlerströme in Baden-Württemberg.
Keywords: Berufspendler; Pendlerstatistik; Verkehrsstatistik