Sport für Ältere in unserer Stadt. Pilotprojekt Ravensburg des Württembergischen Landessportbundes. - Hempfer, Paul (My University, 1993)
Die wissenschaftliche Erforschung des Alterns wurde in den letzten Jahren intensiviert. Dies schlägt sich in der Fachliteratur nieder. Die Arbeiten zum Rahmenthema "Bewegung und Altern" beziehen sich auf den Zusammenhang zwischen Altern - Bewegung - Krankheit - Gesundheit - psychisches und soziales Befinden. Es wird deutlich, daß Sportlehrer sich nicht nur für biologische Zusammenhänge interessieren dürfen: Bewegung, Spiel und Sport wirken sich auch beim alternden Menschen stark auf die ganze Person und auf seine Beziehungen mit seiner sozialen Umgebung aus.Die Arbeit stellt einen Erfahrungsbericht über ein 1-jähriges Projekt dar. Die Auswertung bezogen auf Organisation, Inhalte und Methode möchte Nachahmer in anderen Städten, Vereinen und Verbänden ermutigen, die älteren Mitbürger durch "Sport, Spiel und Bewegung" zu fordern und zu fördern. ej/difu
Keywords: Sport; Alter Mensch; Freizeit; Spiel; Gesundheit; Bewegung; Psychologie; Auswertungsmethode; Ablauf; Befragung; Pilotprojekt