Stadterneuerung in Aachen, Euregio-Symposium Aachen, 31. August 1979; Wohnen in historischen Stadtvierteln; Nebentitel. - Antwerpes, Franz Josef; Schmidt, Peter; Niehuesener, Wilhelm; Thywissen, Theodor; Curdes, Gerd; Meyer, Anton; Jaeger, Josef (My University, 1979)
Innerhalb der Reihe "Wohnen in historischen Stadtvierteln" behandeln die Vorträge, gehalten auf einem EUREGIO-Symposium 1979, spezielle Probleme der Stadterneuerung in Aachen. Einzelne Schwerpunkte sind dabei die kulturpolitische Aufgabe der Stadtteilsanierung und -erneuerung, Erfahrungen bei der Bürgerinformation anhand der Beispiele Flächennutzungsplan, Bebauungspläne und Sanierungsmaßnahmen, und das Verhältnis von Bezirksvertretung - Bürgerbeteiligung - Bürgernähe. Der Bericht einer Bürgerinitiative über ihre Arbeit schließt den Band ab. cp/difu
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Stadtkern; Stadtteil; Bürgerinitiative; Denkmalpflege; Wohnen; Bebauungsplan; Flächennutzungsplan; Bürgerbeteiligung; Sanierung