Restitution von Grünland-Gesellschaften. Untersuchungsmethoden und erste vegetationskundliche Ergebnisse aus dem E und E-Vorhaben -Revitalisierung in der Ise-Niederung. - Borggräfe, Karsten (My University, 1995)
Die intensive landwirtschaftliche Nutzung hat in den letzten Jahren zu einem dramatischen qualitativem Verlust von typischen Grünlandgesellschaften geführt. Neben der Sicherung wertvoller Bereiche muß der Restitution artenreicher Grünlandgesellschaften stärkere Beachtung geschenkt werden. Methoden und erste Ergebnisse der Grünlandentwicklung nach einer Neueinsaat im Rahmen des E+E-Vorhabens -Revitalisierung in der Ise-Niederung- werden vorgestellt. Wichtig ist eine flexible Anpassung der Maßnahmen an die Bestandsentwicklung.
Keywords: Agrarlandschaft; Grünland; Aue; Nutzung; Revitalisierung; Vegetation; Bewirtschaftung; Untersuchung; Kartierung; Naturschutz; Intensivierung; Pflanzensoziologie