Wenn Milch sauer aufstößt. Altstandorte. Abdichtungsbahnen gegen aufsteigende Gase. - Schellhorn, Martin (My University, 1992)
Baugrund wird in der Bundesrepublik Deutschland ein immer knapperes Gut. Bebauungspläne, Umweltschutzbestimmungen usw. engen die verfügbare Fläche zudem - notwendigerweise - weiter ein. Die alte Schul-Weisheit "Knappe Güter sind teuer" findet hier ihre beste Bestätigung: Grundstücke, zudem in zentralen Lagen sind kaum noch bezahlbar. Dies ist mit ein Grund, warum zunehmend auch Bauflächen genutzt werden, die für den Bauherrn oftmals bei der Sanierung gewaltige Probleme verursachen. Die Rede ist hier von ehemaligen Industriestandorten wie bei metallverarbeitenden Betrieben, Kokereien usw. sowie dem Problem der kontaminierten Böden.
Keywords: Bodenverunreinigung; Bodenkontamination; Bodenabdichtung; Abdichtungsbahn; Sperrschicht; Altstandort; Chlorkohlenwasserstoff