Gebäudeschäden durch Luftverschmutzung. Querschnittbericht zum Stand der Erkenntnisse. - Oswald, Rainer; Leven, Thomas (My University, 1985)
In der Untersuchung wird die Frage diskutiert, in welchem Umfang die heute an Gebäudeaußenflächen zu beobachtenden Schäden tatsächlich auf Luftverschmutzungen zurückzuführen sind. Die Klärung ist vor allen Dingen aus zwei Gründen von Bedeutung: 1. Angemessene Schutz- und Sanierungsmaßnahmen an Bauteilen erfordern die Kenntnis der Ursachenzusammenhänge und 2. Die Beurteilung des volkswirtschaftlich sinnvollen Aufwandes zur Verminderung der Schadstoffemissionen setzt unter anderem die Kenntnis der Größenordnung der durch diese Aufwendungen verhinderbaren Schäden voraus. Darüber hinaus wird der derzeitige Kenntnisstand der Auswirkungen von Luftverunreinigungen auf die Außenbauteile des Hochbaus beschrieben. difu
Keywords: Bauschaden; Luftverunreinigung; Baumaterial; Sanierungsmaßnahme; Nachbesserung; Erscheinungsbild; Wirkung; Bauwesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung