Probleme von Raumordnung, Umwelt und Wirtschaftsentwicklung in den neuen Bundesländern. - Bergmann, Hellmuth; Lowinski, Heinrich; Marx, Detlef; Masuhr, Joachim (My University, 1991)
Die zukünftige Entwicklung in den Kommunen und Regionen der neuen Länder erfordert vielfältige landes-, regional- und stadtplanerische Entscheidungen, um Standortvoraussetzungen zu schaffen und die sich beschleunigenden Entwicklungsprozesse mit dem Ziel einer langfristigen Verbesserung zum Wohl der jetzt Lebenden und der nach uns Kommenden zu beeinflussen.Eine Gruppe von Mitgliedern der Akademie für Raumforschung und Landesplanung hat angesichts dieser Situation das aus der Erfahrung der letzten Jahrzehnte gewonnene Wissen über die Erfordernisse und zweckmäßigen Verfahrensweisen der überörtlichen Planung unter Verwertung wichtiger Anregungen von Raumplanern aus den neuen Bundesländern zusammengefaßt.Diese vielfältigen Informationen können den Landes-, Regional- und Stadtplanern - insbesondere, aber nicht nur - in den neuen Ländern interessante Anhaltspunkte für planerische Überlegungen und Entscheidungen geben, die sich am allgemeinen Wohl orientieren.Nach einer allgemeinen Darstellung der Aufgabenverteilung zwischen Bund, Ländern und Gemeinden auf dem Gebiet der Raumordnung und Raumplanung werden u.a.Planungsinstrumente der Raumordnung vorgestellt, die europäische und grenzübergreifende Zusammenarbeit problematisiert sowie spezifische Aspekte der regionalen Struktur-, Umwelt- und Infrastrukturpolitik umrissen u.a.m. - Ma.
Keywords: Raumentwicklung; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Strukturpolitik; Umweltpolitik; Infrastrukturpolitik; Raumplanungsziel; Zielkonflikt; Deutsche Einheit