Neue Zentralitäten. Die europäische Metropole im Strukturwandel - Das Beispiel Barcelona. - Reimann, Volker (Cuvillier, 1996)
Das "Gesicht" der Städte ändert sich aufgrund wechselnder technologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Muster beständig. Die bisherigen Strukturen der Städte verändern sich oder lösen sich auf. Das führt jedoch nicht dazu, daß sich die physische Gestalt der Stadt vollkommen ändert, sondern nur in einem bestimmten Rahmen. Der Autor geht daher der Frage nach, was sich in einer Stadt ändert und was Bestand hat sowie welche grundlegenden Raumordnungsmuster sich beobachten lassen. Als Beispiel wählte der Autor die europäische Metropole Barcelona. Besonderer Schwerpunkt der Untersuchung ist die Betrachtung der Veränderung der wirtschaftlichen und technologischen Strukturen sowie die neuen Formen der Raumaneignung, (Dezentralisierung bzw. Dekonzentration) die zu einer Transformation städtischer Zentralitäten führen. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Zentralität; Neue Technologie; Verstädterung; Bodenmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Metropole; Städtesystem; Dekonzentration