Energetisches Bauen. Energiewirtschaftliche Aspekte zur Planung und Gestaltung von Wohngebäuden. - Blum, Askan; Trykowski, Michael; Wente, Ewald; Zapke, Wilfried (My University, 1983)
"Energetisches Bauen" hat zum Ziel, den Primärenergieeinsatz unter Beachtung von Wirtschaftlichkeitsgesichtspunkten zu minimieren.Dabei ergeben sich bei Abwägung der Energieverluste und Gewinne unter Berücksichtigung des thermischen Verhaltens der Gebäude Gebäudeformen und Konstruktionen, die nicht allein die kompakte Hausform mit kleinen Fenstern als die beste Lösung erscheinen lassen.Nach grundlegenden Ausführungen über Wärmeschutz und Energieverbrauch bei Gebäuden benennt die Studie planerische und konstruktive Maßnahmen zur Minimierung des Energieverbrauchs und zur Steigerung der Wärmegewinne.Nicht zuletzt sind hierbei auch Probleme der Wiedereingliederung des Bauens und der Nutzung von Bauwerken in ökologisch-natürliche Kreisläufe zu beachten.An 16 typischen Beispielen werden die verschiedenen Möglichkeiten für energetisches Bauen praktisch dargestellt. gk/difu
Keywords: Energetisches Bauen; Energieverbrauch; Energieverwendung; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Sonnenenergie; Energiegewinnung; Planungsbeispiel; Energiesparhaus; Gebäudeplanung; Energieversorgung; Bauwesen; Versorgung/Technik; Wärme