Wiedernutzung von Industriebrachen. Simulation der integrierten Nutzungs- und Sanierungsplanung von Altlasten (SINUS). - (:unkn) unknown (Economica, 1995)
Im dritten Band zu Ergebnissen aus dem Forschungsprojekt "KommunalesAltlastenmanagement" wird die Simulation zur integrierten Nutzungs- und Sanierungsplanung von Altlasten (SINUS) vorgestellt. Mit ihr ist die angemessene Dokumentation der oft aufwendigen Gefährdungsabschätzung zu leisten. Wertvolle Probenahmedaten werden nicht länger in Aktenbergen beerdigt, sondern sind mit anwenderorientierten PC-lauffähigen Programmen zeit- und bedarfsgerecht verfügbar. Überschreitungen von Grenz-, Richt- und sonstigen Werten werden mit dem "surfer" (Geostatistischer Verteilungsalgorithmus) flächendeckend hochgerechnet und mit einem einfachen geographischen Informationssystem visualisiert.Doppelarbeiten können - für Verwaltungen eminent wichtig - systematisch vermieden werden. Datenfriedhöfe, welche Verwaltung kann dieser Versuchung schon widerstehen, werden in ihren Ansätzen erkannt und damit vermieden. Die wechselseitige Bedingtheit von Nutzung und Sanierung wird schließlich in SINUS berücksichtigt, indem städtebauliche Nutzungen mit ihrer Schadstoffsensibilität und in räumlichem Bezug zu Altlasten visuell dargestellt und geplant werden können. Schließlich werden Areale empfindlicher Nutzungen und vorbelastet Flächen verschnitten und erste Volumina kontaminierter Böden ermittelt. Im Gesamtergebnis liegt ein Instrument vor, daß einzeldisziplinäre Ansprüche abfragt, visualisiert und die Kostendimension für alternative Sicherungs-, Sanierungs- und Nutzungsvarianten ermittelt. Damit zeigt es die Rahmenbedingungen für die Sicherung und Wiedernutzung der Altlast in ihren verschiedensten Konsequenzen umfassend auf. difu
Keywords: Industriegebiet; Brachfläche; Nutzungsänderung; Bodenverunreinigung; Entsorgung; Umweltschutz; Wiedernutzung; Altlastensanierung