"Office Automation . Büroautomation in der Bundesrepublik Deutschland. - Stutzke, Holger H. (My University, 1987)
Die Studie behandelt den technologischen Wandel und seine Auswirkungen am Beispiel der Büroautomation.Im ersten Teil wird mittels einer historischen Analyse aufgezeigt, daß die enormen Möglichkeiten, neue elektronische Geräte einzuführen, in der Organisationsstruktur zu "Störungen" führen, die in einer Umstellung des Personalbedarfs sowie in geänderten Qualifikationsanforderungen ihren Ausdruck finden.Im weiteren Verlauf geht es dann um die Einschätzung der für die Zukunft zu erwartenden technischen Änderungen.Wie weit, so fragt der Autor, ist eine Entwicklung hin zum automatisierten Büro zu erwarten?Sodann erfolgt eine Analyse der Beschäftigungswirkungen.Eine Sichtung des verfügbaren Datenmaterials ermöglicht dabei eine Darstellung von Beschäftigung bzw.Arbeitslosigkeit in ausgewählten Büroberufen und eine Trendvorhersage: In Berufen mit repetiven Tätigkeiten (z.B.Telefonisten) ist eine abnehmende Beschäftigung und in anderen Berufen (EDV-Fachleute) eine wachsende Beschäftigung festzustellen.Als ampirische Grundlage dient u. a. eine Stichprobe bei 25 Bremer Versicherungsunternehmen. gwo/difu
Keywords: Büro; Büroarbeitsplatz; Automatisierung; Neue Technologie; EDV; EDV-Einsatz; Beruf; Befragung; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsbedingung; Versicherungswirtschaft; Information; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz