Verloren - trotz Denkmalschutz. Baudenkmale in Gefahr - Verloren! Umschlagtitel. - Beseler, Hartwig (My University, 1983)
Der Bildkatalog führt fünfzig Baudenkmale vor, die in den 25 Jahren seit Verabschiedung des Schleswig-Holsteinischen Denkmalschutzgesetzes 1958 bis 1983 zugrunde gingen, und führt die aus den Akten herauszulesenden Gründe für die Zerstörung auf. Die vom Landesamt für Denkmalpflege herausgegebene Dokumentation zeigt, daß trotz des vorhandenen, brauchbaren rechtlichen Instrumentariums Unzulänglichkeiten in der Verwaltung, Desinteresse der Bevölkerung und Überlastung der Denkmalpfleger dazu führen können, daß als schutzwürdig eingestufte Objekte eingebüßt werden können. cp/difu
Keywords: Baudenkmal; Denkmalschutzgesetz; Denkmalpflege; Abbruch; Gebäude; Katalog; Gesetzgebung; Bebauung; Baurecht; Baugeschichte; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme