Der ökologische Landbau im Landkreis Waldshut. - Lerch, Dieter (My University, 1994)
Es wird ein Überblick über Entwicklung und sozioökonomische Strukturen des ökologischen Landbaus am Beispiel eines Landkreises gegeben. Nach einer Einführung in die konventionelle und ökologische Landwirtschaft erfolgt im Hauptteil eine Beschreibung der Landwirtschaft im Untersuchungsraum und ihrer Umweltbelastungen. Die Beschreibung des ökologischen Landbaus beginnt mit dessen Geschichte und der Klärung der Motivation für die Umstellung sowie den damit verbundenen Problemen. Es werden die agrarsozialen Strukturen dargestellt, wobei die Bedeutung des Arbeitsplatzes im ökologischen Landbau im Vordergrund steht. Bemerkenswert ist ein Anteil von 70% Haupterwerbsbetrieben in der ökologischen Landwirtschaft, mit dem ein fast umgekehrtes Verhältnis der Erwerbsfunktion in der konventionellen Landwirtschaft vorliegt. In einer Darstellung der Produktionsstrukturen wird die Umweltverträglichkeit der betrieblichen Organisation hinterfragt. Es werden Vermarktungslage, Absatzwege und Preisniveau der Erzeugnisse aufgezeigt. Der Ausblick betont die Bedeutung finanzieller Förderinstrumentarien und durch Gemeinden und Landkreise gesetzte Rahmenbedingungen. eh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Strukturwandel; Umweltbelastung; Agrarstruktur; Agrarproduktion; Landwirtschaftlicher Betrieb; Umweltverträglichkeit; Agrarentwicklung; Vermarktung; Ökologischer Landbau