Lärmsanierung: "Leise(r) ist das Ziel!" Modellprojekt zur Erprobung des MVI-Konzepts zur nachhaltigen gesetzlichen Lärmsanierung. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2015)
Bis heute werden Lärmbelastungen im Verkehrsbereich in der Regel separat ermittelt und beurteilt. Diese Vorgehensweise stößt bei Betroffenen immer häufiger auf deutliche Kritik. Dies war Anlass für das Ministerium für Verkehr und Infrastruktur Baden-Württemberg ein Modellprojekt zu initiieren. Im Rahmen dieses Projekts wurde erprobt, wie Gesamtlärmbelastungen bestimmt und wie die Kosten für notwendige Lärmminderungsmaßnahmen verursachungsgerecht verteilt werden können. Zunächst wurden flächendeckend die Belastungen aus allen Verkehrslärmquellen berechnet, um auf dieser Grundlage sog. "Lärmsanierungsgebiete" zu identifizieren. Für diese Gebiete wurden unter Beteiligung der Öffentlichkeit Lärmminderungsmaßnahmen erarbeitet und in ihrer Wirkung beurteilt. Die so entstandenen Maßnahmenbündel wurden den Projektbeteiligten vorgestellt, so dass diese im Rahmen eines Verhandlungsverfahrens über die umzusetzenden und zu finanzierenden Maßnahmen gemeinsam entscheiden konnten.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmbelastung; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Sanierungsgebiet; Partizipation; Lärmsanierung; Gesamtbelastung; Modellprojekt; Verhandlungsverfahren