Hochschulbauten im Spannungsfeld von Bildungspolitik und Stadtentwicklung. - Lingg, Eva (Springer VS, 2016)
Die Autorin präsentiert verschiedene Gestaltungslogiken, die beim Neubau von Hochschulen aufeinandertreffen. Sie stellt vor, wie sich diese in Planungsverfahren einbringen lassen und schließlich in der Materialisierung sichtbar werden. Sie identifiziert entscheidende Faktoren und Momente in solchen Planungsverfahren und präsentiert Gestaltungshinweise für die zukünftige Planung von Bildungsbauten, die eine architektonische Entsprechung von neuen Lehr- und Lernkonzepten, zeitgemäßen Arbeitsformen und erweiterten Formen der Zusammenarbeit zwischen Forschung und Lehre bzw. den unterschiedlichen Fachbereichen finden sollen. Vielfach erfordert dies auch neue Standorte, die sowohl Platz für die Hochschulentwicklung bieten, als auch den Institutionen neue Strahlkraft verleihen sollen.
Keywords: Bebauung; Hochschule; Standort; Architektur; Bildungspolitik; Stadtentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Zielkonflikt; Hochschulgebäude