Den Drehtüreffekt in der Jugendhilfe stoppen: Die Otmar-Alt-Gruppe für sexuell übergriffige Jungen. - Scholten, Hans; Lachnitt, Jörg; Klein, Joachim; Macsenaere, Michael (Pabst, 2010)
Sexuell übergriffige Jungen durchlaufen in der Regel mehrere Hilfen zur Erziehung ohne hinreichenden Erfolg. Die Otmar-Alt-Gruppe in Dormagen verfolgt das Ziel, diesen Drehtüreffekt zu durchbrechen. Das intensiv-pädagogische Konzept basiert auf folgenden Essentials: ethische Orientierung, Falltreue, Tagesstrukturierung, Erlebnispädagogik, Tierpädagogik/-therapie, personelle und materielle Wertschätzung, gruppeninterne Beschulung, Familienarbeit sowie systematische Qualitätsentwicklung und Begleitforschung. Eine mehrjährige Evaluation belegt der Otmar-Alt-Gruppe gegenüber zwei Kontrollgruppen eine signifikant höhere Effektivität: Im Hilfeverlauf gelingen die Reduzierung von Defiziten und der Aufbau von Ressourcen signifikant besser. Die aktive Kooperation der Klientel erweist sich ebenso wie Tierpädagogik und -therapie als ergebnisrelevanter Einflussfaktor.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Heimerziehung; Sexueller Missbrauch; Sexualstraftäter; Junge; Intensivpädagogik; Sexualpädagogik; Tierpädagogik; Erlebnispädagogik; Qualitätskriterium; Begleitforschung; Evaluation; Wirkungsforschung