5 Jahre Heizkostenverordnung. Erfahrungen, Probleme, Lösungen. Dokumentation der Fachtagung am 17. April 1986 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die verbrauchsabhängige Abrechnung der Heiz- und Warmwasserkosten war früher eine alternative Möglichkeit der Abrechnung dieser Betriebskosten; heute ist sie durch die Heizkostenverordnung von 1981 die Regelabrechnung. die generelle Umstellung der Heizkostenabrechnung von Umlage nach Quadratmeter Wohnfläche auf einen am individuellen Verbrauch einer Wohnung orientierten Umlagemaßstab brachte aber auch zahlreiche Probleme mit sich, vor allem im Gebäudebestand. Der Gesamtverband Gemeinnütziger Wohnungsunternehmen nahm 1986 die fünfjährige Existenz der Heizkostenverordnung zum Anlaß, Bilanz zu ziehen. Ausgehend von einer kritischen Bestandsaufnahme der Auswirkungen des "verordneten" Abrechnungsverfahrens sollte gleichzeitig mit anderen Beteiligten und Betroffenen über Verbesserungsmöglichkeiten diskutiert werden. Die Broschüre hält die Ergebnisse dieser Fachtagung fest, sie enthält die schriftliche Fassung der Referate sowie eine Zusammenfassung der Diskussionen und der gesamten Veranstaltung. geh/difu
Keywords: Heizkostenverordnung; Energieverbrauch; Abrechnung; Erfahrungsbericht; Messgerät; Wohnungswesen; Mietwesen; Energie