Aufbau eines fernerkundungsbasierten Landschaftsinformationssystems am Beispiel der Verbandsgemeinde Dahn im Pfälzerwald. - Werder, Ulrich von (Cuvillier, 1999)
Die im Rahmen eines deutsch-französischen Forschungsprojekts entstandene Arbeit hat eine dreifache Zielrichtung: 1. Die Erforschung des Einsatzes hochaufgelöster multispektraler Satellitendatensätze unter Anwendung verschiedenster Bildverarbeitungsverfahren zur qualitativ und quantitativ bestmöglichen Erfassung von Kulturlandschaftseinheiten. 2. Die Berechnung und Analyse von Landschaftsstrukturindizes für die Beschreibung der im besten Klassifikationsergebnisbild enthaltenen Landschaftsstrukturen. 3. Der Aufbau eines fernerkundungsbasierten Landschaftsinformationssystems auf der Basis verfügbarer Kartenwerke und den aus der Bildverarbeitung gewonnenen aktuellen Landbedeckungsklassifikationen. Beginnend mit der Erfassung analoger Geo-Basisdaten werden die Themenkomplexe "Geo-Informationssysteme", "digitale Bildverarbeitung", "Landschaftsstrukturbeschreibung" und "Datenbank-Design" behandelt, um am Ende die erarbeiteten Geo-Datensätze, die Ergebnisse der digitalen Bildverarbeitung und der Landschaftsstrukturanalyse in einem fernerkundungsbasierten Landschaftsinformationssystem zu vereinen und am Beispiel der Verbandsgemeinde Dahn im Pfälzerwald umzusetzen. goj/difu
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsinformationssystem; Umweltschutz; Fernerkundung; Geoinformationssystem; Aufbau