Milliarden für Millionen. Mehrere Großprojekte sollen den Nahverkehr für Millionen Pendler in der boomenden Region Rhein-Main flott machen. - Pieren, Matthias (Alba, 2014)
Frankfurt boomt. Einer aktuellen Modellrechnung zufolge wird ein Wachstum der Main-Metropole von derzeit 700.000 Einwohnern auf bis zu 860.000 Einwohner im Jahre 2030 erwartet. Die zusätzlichen 350.000 Pendler machen Frankfurt an Werktagen zur Millionenstadt. Ohne Ausbau der Schienen-Infrastruktur droht der Kollaps. Bereits seit zwei Jahrzehnten gibt es Pläne für einen Ausbau des SPNV in und um Frankfurt. Einzig: der Baubeginn für die vier entscheidenden Großprojekte wird ständig verschoben.

Frankfurt is a booming city. According to an actual calculation, a growth of the Main metropolis from actually 700.000 inhabitants up to nearly 860.000 will be expected in the year 2030. The additional 350.000 commuters every workday make Frankfurt to a million-city. Without an extension of the rail infrastructure it runs the risk of a collapse. Since already two decades, there have been plans for an expansion of the regional rail transport. But: the start of construction for the four important large projects has been permanently postponed.
Billions for millions.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Verkehrsaufkommen; Pendlerverkehr; Eisenbahnverkehr; S-Bahnverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung; Verkehrswegeausbau; Streckenführung; Metropolregion; Großprojekt