Theorie und Technik der räumlichen Verteilung. Ansätze zur Entwicklung der Raumwissenschaft. Tl. I. - Pannitschka, Wolf (My University, 1979)
Der Beitrag geht davon aus, dass eine einheitliche, hinreichend fundierte Raumwissenschaft augenblicklich noch nicht besteht. Nach einer zunächst nur groben Charakterisierung der Anforderungen an eine Theorie der räumlichen Verteilung werden einige Entwicklungslinien anderer Wissenschaftsdisziplinen verfolgt, die Ansätze zu einer eigenständigen Raumwissenschaft zeigen. Eingegangen wird auf entsprechende Ansätze in der Raumforschung, in den Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sowie in Architektur und Städtebau. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft; Raumwissenschaft; Räumliche Verteilung; Raumplanung; Raumforschung; Sozialwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Städtebau