Masterplan Emscher Landschaftspark 2010. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Nach zwei Jahren Vorbereitung und Diskussion wird der Masterplan Emscher Landschaftspark 2010 zur abschließenden Beratung und Beschlussfassung vorgelegt. Die Flächenerweiterung in die Städte hinein auf insgesamt 436 km² verändert zum ersten Mal seit dem Abschluss der Industrialisierung die räumliche Struktur der Region. Im Neuen Emschertal wächst bis 2020 der "Stadtpark des Ruhrgebietes". Der Entwurf erläutert die Elemente des Emscher Landschaftsparks, mit dem Herzstück, der Entwicklung und Gestaltung einer neuen urbanen Parklandschaft auf der 60 km langen Entwicklungsachse im Kern des Emscherraumes. Weitere Kapitel informieren über die regionale Standortpolitik, die Ökologie des Parks, die Parkinfrastruktur, die Kultur des Parks, urbane Landwirtschaft und Waldnutzung, die Verantwortung für Qualität und Pflege. Die Broschüre enthält darüber hinaus Übersichten über die nächsten Schritte und über alle Projekte mit ihrer tabellarischen Zuordnung. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaft; Landschaftsgestaltung; Park; Ökologie; Grünfläche; Kultur; Parkpflege; Parklandschaft; Masterplan; Landschaftspark