Das Neue Sparen oder Hauptsach' is, daß überhaupt was g'schieht! - Weiss, Klaus-Dieter (My University, 1984)
Niedrige Kosten und Preise gehörten in der Vergangenheit schon oft zu den vorrangigen Zielen des Einfamilienhauses. Die ausgewählten Beispiele weisen sich über ihre Baukosten als Vertreter dieser Baugattung aus. Gegenüber den neuen Ansätzen des Sparens mit seinem sprunghaft angestiegenen Kostenniveau soll damit nicht die heile Welt der Vergangenheit beschworen werden. Direkte Preisvergleiche verlangen annähernd gleiche Bautermine. Berechtigt scheint die Frage, ob "moderne", d.h. in diesem Fall aktuelle Exponate in dieser Disziplin hinsichtlich Funktion und Form mithalten können. Es wäre immerhin möglich, sich eingestehen zu müssen, dass sich die "große" Architektur samt ihrer Verfechter von der Aufgabe des "kleinen" Hauses weitgehend distanziert hat. -z-
Keywords: Baupolitik; Wohnen/Wohnung; Wohnung; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Geschichtsepoche; Baukosten; Beispielsammlung; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Selbsthilfe