Grundwassermanagement für Kopenhagener Metro-Bau. - Röder, Tim; Weber, Björn (Springer-VDI-Verl., 2015)
Bis zum Jahr 2018 soll in Kopenhagen eine neue Metro-Linie mit einer Streckenlänge von 15,5 km entstehen. Die Bauarbeiten für das Tunnelsystem mit 17 U-Bahn-Stationen plus vier Sonderbauwerke erfordern ausgefeilte und präzise Monitoring- und Steuerungsmöglichkeiten. Ein eigens für das Großprojekt entwickeltes Grundwassermanagement-System wird beschreiben.
Keywords: U-Bahnbau; Tunnel; Schacht; Grundwasser; Grundwasserschutz; Wasseraufbereitung