Anforderungen an Habitat II aus der Sicht von Nichtregierungsorganisationen. - Sibum, Doris (My University, 1996)
Habitat II beschäftigt sich mit einer der weltweit wichtigsten Fragen: Wie können die Städte und Regionen dieser Welt sicherer, sozial und ökologisch verträglicher gestaltet werden? Die Nichtregierungsorganisationen (NRO) sind vom VN-Sekretariat als "gleichwertige Partner" eingeladen worden, bei der Vorbereitung des Habitat-Abschlußdokuments mitzuwirken. Dabei wurden ihnen formale Mitspracherechte eingeräumt, die ein absolutes Novum darstellen. Somit formulieren NRO nicht nur Anforderungen an Habitat II, sondern werden selbst auch mit einer steigenden Verantwortung und neuen organisatorischen Herausforderungen konfrontiert. Auch deutsche NRO sind an diesem Prozeß beteiligt und bringen ihre spezifischen Positionen in die internationale und nationale Diskussion ein. - (Verf.)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Gesellschaft; Stadtentwicklung; Wohnungsversorgung; Partizipation; Tagung; Organisationen; Nichtregierungsorganisation; Sozialverträglichkeit