Chance Regio-Flughafen. Wechselwirkungen zwischen dem EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg und der Regio, Analysen und Szenarien. - Walker, Andreas M. (Helbing & Lichtenhahn, 1995)
Flughäfen sind große Verkehrsinfrastrukturanlagen, die zahlreiche Wechselwirkungen mit ihrer Umgebung aufweisen. Deshalb sind verschiedenste Fachbereiche betroffen und unterschiedlichste Auswirkungen von lokaler bis globaler Dimension zu beachten. Solche Wechselwirkungen zwischen Flughäfen und deren Umgebung sind zumeist nicht in interdisziplinärem Umfang aufgearbeitet, der für Raumplanung, umfassende Wirtschaftsförderung und entsprechende politische Entscheidungen notwendig wäre. Der Autor will in seiner Studie am Fallbeispiel die Wechselwirkung zwischen dem EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg und seiner Umgebung untersuchen. Als räumliche Umgebung wird somit die Grenzregion südlicher Oberrhein, die Nordwestschweiz, der Oberelsaß und Südbaden angesehen. Konkret betrachtet werden die verschiedenen beteiligten und betroffenen Instanzen und Gruppierungen, die Verkehrsstruktur auf dem EuroAirport und dessen Bedeutung als Verkehrsträger, seine Bedeutung als unternehmerische Wirtschaftseinheit, als Faktor der wirtschaftlichen Entwicklung für die Umgebung Basels bzw. für die Region, seine Umweltauswirkungen sowie seine Auswirkungen auf die Siedlungsstruktur. Die drei auf der Grundlage von Expertengesprächen und systemtheoretischer Analysen entwickelten Szenarien reichen bis 2020. mabo/difu
Keywords: Luftverkehr; Befragung; Fallstudie; Flughafen; Region; Regionalanalyse; Regionalwirtschaft; Szenario; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Umweltschutz; Verkehr; Fluggesellschaft; Grenzüberschreitung