Grenzüberschreitende Kulturlandschaft - grenzüberschreitende Kooperation? Eine empirische Untersuchung grenzüberschreitender regionaler Kulturlandschaftsinitiativen an Deutschlands Außengrenzen anhand von Internetseiten. - Leibenath, Markus; Darbi, Marianne (My University, 2007)
Die Studie steht in einem engen inhaltlichen Zusammenhang mit einer Diplomarbeit über "Kulturlandschaft im Fokus grenzüberschreitender Kooperation" (Darbi 2007), in der wichtige Vor-Erhebungen durchgeführt wurden. Die Untersuchung gibt einen Überblick über zehn aktuelle grenzüberschreitende regionale Kulturlandschaftsinitiativen an Deutschlands Außengrenzen. Von Interesse sind dabei Informationen über die beteiligten Akteure und die institutionellen Strukturen sowie über die Ziele, Inhalte und Ergebnisse der erfassten Kulturlandschaftsinitiativen. Darauf aufbauend werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten dieser Kooperationen identifiziert werden. Es sollen auch Anhaltspunkte darüber gewonnen werden, welche Rolle die Wahrnehmung einer Landschaft für das Entstehen und die Ausgestaltung grenzüberschreitender Kooperationsinitiativen spielen. Es soll ermittelt werden, wie die jeweiligen Akteure über ihre Landschaft kommunizieren und welche Aspekte der Landschaft sie hervorheben.
Keywords: Raumordnung; Landschaft; Kulturlandschaft; Kooperation; Raumordnungspolitik; Naturpark; Landschaftspflege; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Landesentwicklung