NE 2 - Haus Piepenstock. - Sonnenschein, Helmut (My University, 1979)
Das Westfälische Freilichtmuseum Technischer Kulturdenkmale benötigte für die Verwaltung eine Interimslösung in direkter Verbindung zum Freilichtmuseum. Die Wahl fiel auf das Haus Piepenstock, ein historisches, baugeschichtlich wertvolles Reidemeisterhaus aus Iserlohn, das an seinem alten Standort abgebrochen werden musste und ins Museum transloziert wurde. Das Haus hat für die Thematik des Museums besondere Bedeutung, da Caspar Didrich Piepenstock zunächst Walzwerke für Eisenbleche besaß und um 1840 die Hermannshütte gründete, wo die Eisenverhüttung mit Koks betrieben wurde. ga
Keywords: Bildung/Kultur; Denkmalschutz; Technisches Denkmal; Freilichtmuseum; Reidemeisterhaus; Translozierung; Hüttenwesen