Klimaanalyse Sachsen-Anhalt für den Zeitraum 1951-2014 auf Basis von Beobachtungsdaten. Endbericht. - Spekat, Arne; Einfalt, Thomas; Jakisch, Annemarie (My University, 2016)
Im Vorhaben Klimaanalyse Sachsen-Anhalt 1951 bis 2014 wurde der Ansatz verfolgt, aus einer möglichst großen Vielfalt von Datenquellen eine umfangreiche Darstellung des Klimawandels seit den 1950er Jahren zu gewinnen. Zudem sollten klimadiagnostische Aktivitäten in Sachsen-Anhalt fortgeführt, erweitert und aktualisiert werden. Weiterhin stand die Einbeziehung von Nutzern sowohl im Vorfeld als auch während der Laufzeit des Vorhabens an prominenter Stelle. Bei einem solchen Vorhaben ist der Anteil der Daten-Akquise und -Qualitätskontrolle groß. Es galt, Daten aus verschiedenen Quellen zu vergleichen und ihre Qualität zu beurteilen. In dem Bericht werden die im Vorhaben angewandten Verfahren der Qualitätskontrolle ausführlich beschrieben und ihr Einfluss auf den Umfang des akquirierten und tatsächlich eingesetzten Datenbestands geschildert. Im Rahmen des Verfahrens entstand ein umfangreicher Katalog an Auswertungen in Form von Dateien und Grafiken, die den Nutzern zur Weiterbearbeitung und Auswertung zur Verfügung gestellt werden.
Keywords: Klima; Regionale Daten; Regionalklima; Umweltschutz; Naturschutz; Wetter; Temperatur; Datendokumentation; Klimawandel; Klimabeobachtung; Datenauswertung