Il costo delle opere di urbanizzazione primaria nel recupero urbano. Seconda parte. (Erschließungskosten bei der Stadterneuerung. Tl. 2.) Fortsetzung aus: Recuperare (1988), Nr.38. - Stanghellini, Stefano (My University, 1989)
An fünf Fallbeispielen aus Ancona, Brescia, Cesena, Triest und Vicenza werden die Kosten für die Erschließung im Rahmen von Projekten zur Stadterneuerung betrachtet. Erschließung umfasst dabei Maßnahmen zur Erneuerung des Straßennetzes und der technischen Infrastruktur. Die Kosten sind auf ein gemeinsames Referenzdatum umgerechnet, um eine Vergleichbarkeit zu gewährleisten. Es wird der Versuch unternommen, aus dem Datenmaterial die Auswirkung bestimmter Randbedingungen wie z.B Siedlungsdichte, Siedlungsstruktur, eingesetzte Technologie und Planungsverfahren auf die Kostenstruktur zu ermitteln. (hez)
Keywords: Erschließungskosten; Kostenstruktur; Kostenvergleich; Fallbeispiel; Stadterneuerung; Erschließung