Amtliches meteorologisches Gutachten zur klimatischen Situation im Planungsbereich des Projektes Stuttgart 21. Teil I: Modellresultate für das Areal "Stuttgart 21". Teil II: Die bioklimatischen Verhältnisse des Areals "Stuttgart 21". - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Als Vorgabe für die am Projekt "Stuttgart 21" beteiligten Planer benötigt die Stadt Stuttgart eine Bestandsaufnahme der derzeitigen klimatischen Situation im Planungsgebiet. Darüber hinaus sollen auch die möglichen klimatischen Auswirkungen (Planungszustand) durch die geplanten Veränderungen in der Flächennutzung für dieses Gebiet untersucht werden. Insbesondere sollen kühlende und überwärmte Flächen aufgezeigt, Be- und Entlüftungsbahnen identifiziert und nächtliche Kaltluftströmungen sowohl im Ist- als auch im Sollzustand aufgezeigt werden. Zunächst wird im Teil 1 mit dem im Deutschen Wetterdienst entwickelten und erprobten dreidimensionalen mikroskaligen urbanen Klimamodell MUKLIMO 3 eine numerische Simulation der lokalen Wind- und Temperaturverhältnisse anhand zweier Einzelfallstudien (Sommer und Winter) durchgeführt. Daran schließt sich dann als Teil II die biometeorologische Bewertung bezüglich der thermischen Komponente des Klimas für die beiden Einzelfallstudien an. Diese basiert auf einer thermo-physiologisch relevanten Analyse der dort gefundenen Modellergebnisse mit dem Klima-Michel-Modell (VDI-Richtlinie 3787, Bl. 2). goj/difu
Keywords: Natur; Klima; Stadtklima; Planungsraum; Bioklima; Meteorologie; Wind; Temperatur; Thermik; Modell; Fallstudie