Die Städte in den achtziger Jahren. Ein Bericht über die Mitgliederversammlung des Städtetages Nordrhein-Westfalen am 30. Januar 1980 in Recklinghausen. - Katzor, Horst; Wolfram, Erich; Lenz, Wilhelm; Rau, Johannes; Koeppler, Heinrich; Schwier, Hans; Heinz, Wolfgang; Weinberger, Bruno; Wilczok, Ernst; Lange, Hans-Georg; Imhoff, Hans-Diether; Happe, Bernhard (My University, 1980)
Der Band dokumentiert die Redebeiträge und Diskussionen auf der Mitgliederversammlung des Städtetages Nordrhein-Westfalen 1980. Im Mittelpunkt stehen dabei die Probleme zukünftiger Stadtentwicklung und Kommunalpolitik. Vier Problemschwerpunkte werden in Arbeitsgruppen ausführlich behandelt. Der Arbeitskreis Energie und Umwelt nennt als zentrale Aufgabe die Energieversorgung durch leitungsgebundene Energien und deren Zusammenfassung im Querverbund. Der Arbeitskreis Ausländer in unseren Städten fordert die soziale Integration und Chancengleichheit für alle Ausländergruppen. Im Arbeitskreis Aktive Finanzen - Aktive Städte wird kommunale Finanzautonomie als Bedingung für effektive Aufgabenerfüllung gesehen. Der Arbeitskreis Gemeindeordnung in der Bewährung untersucht die rechtlichen Rahmenbedingungen kommunalen Verwaltungshandelns. ws/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Haushaltswesen; Energieversorgung; Ausländer; Gemeindeordnung; Kommunalrecht; Kommunalpolitik