Der Einfluß der Stadt Bremen auf das Umland. - Meyer, Heino (My University, 1966)
Die Arbeit, die sich als Beitrag zur Stadt-Umland-Forschung versteht, behandelt einerseits die Erscheinungsformen funktionaler Verflechtung und strukturellen Gefüge im Raum, andererseits wird versucht, den Einflußbereich der Stadt Bremen abzugrenzen und zonal bzw. bereichsförmig aufzuteilen. Empirische Grundlage der Untersuchung ist eine Fragebogenaktion des Verfassers bei über 300 Gemeinden im Umkreis von ca. 50 km, die jeweils eine mit den Lebensgewohnheiten der Einwohner vertraute Person und die am Ort befindlichen repräsentativen zentralen Einrichtungen umfaßte. Außerdem wurden 24 zentrale Funktionsträger aus Wirtschaft, Verwaltung, Kultur und Gesundheitspflege in Bremen befragt und Daten aus amtlichen Erhebungen mit herangezogen. Aus der Gesamtheit der so ermittelten Einzugsbereiche wurden die Einflußgebiete der zentralen Orte abgegrenzt und kartiert. bp/difu
Keywords: Stadt-Umland-Verflechtung; Wirtschaftsgeographie; Zentraler Ort; Einzugsbereich; Siedlungsgeographie; Stadtgeschichte; Regionalplanung; Standorttheorie