Zentrum Altenberg. Von Bürgern, mit Bürgern, für Bürger. Zwischenbilanz und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Erhaltung und Nutzung der industriegeschichtlich bedeutsamen Bausubstanz der alten Zinkfabrik Altenberg ist das Hauptplanungsziel des Bebauungsplanes der Stadt Oberhausen für diesen Bereich. In dem Bebauungsplan ist diese Fläche für den Gemeindebedarf zur Errichtung eines Freizeit- und Kulturzentrums festgelegt. Unterschiedlich waren und sind die Meinungen über die detaillierte Nutzung, wie der ausführliche Presseteil dokumentiert. Hinzuweisen ist besonders auf die Bemühungen um den Aufbau eines industriegeschichtlichen Museums durch den Landschaftsverband Rheinland und auf ein außerbetriebliches Ausbildungszentrum durch einen freien Träger. In diesem Zwischenbericht soll zusammenhängend über die bisherige Entwicklung und die gewonnenen Erfahrungen berichtet werden. hom/difu
Keywords: Fabrikgebäude; Umnutzung; Bürgerhaus; Kulturzentrum; Museum; Industriegeschichte; Ausbildungszentrum; Planungsprozess; Kultur; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Gemeindezentrum