Einwanderungsland Deutschland. Neue Wege nachhaltiger Integration. - (:unkn) unknown (Dietz, 2001)
Die in der Vergangenheit ständig wiederholte Behauptung "Deutschland ist kein Einwanderungsland" war eine der größten Lebenslügen der deutschen Nachkriegsgesellschaft. Die Autoren des Bandes greifen dieses gesellschaftliche Tabuthema auf und entwickeln Konzepte für eine moderne Einwanderungs- und Integrationspolitik. Welche politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen sind nötig, um Einwanderern eine klare und eindeutige Perspektive in unserer Gesellschaft zu eröffnen? Wie teuer kommt es unserer Gesellschaft zu stehen, wenn Integrationsprozesse nicht gelingen, und welche wirtschaftlichen Auswirkungen hat Zuwanderung? Sind wir oder entwickeln wir uns zu einer "multikulturellen Gesellschaft", in der ethnische Unterscheidungen ein besonderes Gewicht erhalten? Oder ist das Ziel die rechtliche, soziale und politische Gleichstellung? Die Autoren weisen neue Wege für die Gestaltung von Integrationsprozessen und begreifen sie als eine gesamtgesellschaftliche Diskussion mit dem Ziel der Erarbeitung und Umsetzung eines tragfähigen und akzeptierten Konzeptes an. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einwanderung; Integration; Wirtschaftsentwicklung; Wirkung; Multikultur; Zuwanderungssteuerung; Netzwerk; Migration; Flüchtling