Der Mensch und seine Umwelt. Vortragsreihe der Universität Regensburg. - Altner, Helmut; Schoenfelder, Peter; Plochmann, Richard; Bresinsky, Andreas; Klug, Heinz; Sauer, Juergen; Gebhardt, Wolfgang; Soell, Hermann (My University, 1980)
Hochschullehrer der Universität Regensburg und Herr Prof. Dr. R. Plochmann vom Institut für Forstpolitik und Forstliche Betriebswirtschaftslehre der Universität München als Vortragsgast haben den weiten Bogen von der Frage nach der grundsätzlichen Verpflichtung der Menschen, Tier- und Pflanzenarten zu schützen, bis hin zum heute einklagbaren Umweltrecht gespannt. Als Wissenschaftler haben sie alle versucht, sich auf gut Untersuchtes und Belegbares zu beschränken und wahrscheinliche Entwicklungen aufzuzeigen. Manchem Leser mögen Aussagen in der einen oder anderen Richtung zu wenig weit gehen, einzelne Gefahren größer oder auch weniger bedeutend erscheinen. Wissenschaft muß jedoch bestrebt sein, unabhängig von der Meinung der politisch aktiven Naturfreunde und dem heute oft rasch zum Naturfeind gestempelten Rest der Bevölkerung zu arbeiten. Sie kann gerade auch dadurch zum Abbau einer zunehmenden Polarisierung und Ideologisierung in der Auseinandersetzung um Umweltfragen und schließlich mit Hilfe technischer Weiterentwicklung zur Lösung unserer Umweltprobleme beitragen. difu
Keywords: Naturschutz; Belastbarkeit; Gewässerschutz; Landschaftspflege; Umweltschutz