Umwelt und Verkehr. Beiträge zur umweltverträglichen Planung und Beurteilung von Verkehrswegen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Ziel des Heftes ist es, Lösungsansätze zur Reduzierung des Verkehrs vorzustellen, ohne die notwendige und oft wichtige Mobilität zu verlieren. Zum einen durch weniger beförderungs- und transportintensive Städte- und Wirtschaftsstrukturen und durch die Vermeidung von nicht notwendigem Verkehr. Das Heft beinhaltet zahlreiche verschiedene Beiträge aus den Fachbereichen der Luftreinhaltung, des Lärm- und Erschütterungsschutzes sowie des Naturschutzes und der Landschaftspflege. Das Thema Lärm nimmt eine besondere Stellung ein und im Lärmschutz besteht ein besonderer technischer und regelnder Nachholbedarf. Mit dem Heft wird ein Beitrag zu den Forderungen der Bayerischen Staatsregierung vom Oktober 1998 geleistet, einen neuen Aufgabenschwerpunkt im technischen Umweltschutz zum Schutz der Bevölkerung vor Verkehrslärm zu schaffen und Innovationen zur Vermeidung von Reifen- und Fahrgeräusche zu initiieren. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Verkehr; Verkehrswegebau; Verkehrsweg; Umweltverträglichkeit; Straßenplanung; Luftverunreinigung; Autoverkehr; Immissionsschutz; Schienenverkehr; Verkehrslärm; Autobahn; Erschütterung; Naturschutz; Landschaftspflege; Biotop; Lärmschutz; Wasserweg; Bewertung; Planungsbeispiel; Verkehrsreduzierung