Die Regionalisierte Ökologische Gesamtrechnung: Mittel zur Darstellung regionaler umweltökonomischer Tatbestände. Hintergrund, Konzeption und Anwendungsmöglichkeiten im Rahmen des interdisziplinären GRANO-Projektes. - Paschen, Ulrich (My University, 1999)
Das interdisziplinäre Projekt "Ansätze für eine dauerhaft umweltgerechte landwirtschaftliche Produktion: Modellgebiet Nord-Deutschland" (GRANO) wird vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie gefördert. Ziel ist, die Erarbeitung von Verfahren zur Umsetzung einer dauerhaft umweltgerechten Agrarlandschaftsgestaltung unter Berücksichtigung ökologischer, sozioökonomischer und agrarpolitischer Rahmenbedingungen und die Erprobung der Verfahren in Nordost-Deutschland. In der Untersuchung wird ein Modell entwickelt, das sich an der Umweltökonomischen Gesamtrechnung des deutschen Statistischen Bundesamtes orientiert. Die Regionalisierte Ökologische Gesamtrechnung (RÖG) stützt sich in weiten Teilen auf Methoden, die sich in den verschiedenen Formen umweltökonomischer Berichterstattung (Kapitel 2) bewährt haben. Im engeren Sinne wird angestrebt: die überregionale Vergleichbarkeit (kompatible Methoden), die Daten der herkömmlichen Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung sollen für kurz- und mittelfristige Wirtschaftsanalysen zur Verfügung stehen. Die RÖG bietet Ansätze, die sowohl für die Wissenschaft als auch für die Praxis Vorteile gegenüber den gegenwärtig genutzten statistischen Erfassungsmethoden auf dem Gebiet der Umweltökonomie bieten. sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarlandschaft; Produktion; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Ökologie; Perspektive; Regionalisierte Ökologische Gesamtrechnung; Nachhaltigkeit