Der Kohleausstieg bis 2038. Wie bewerten Ökonomen die Empfehlungen der Kohlekommission? - Blum, Johannes; Kapitzke, Philip; Potrafke, Niklas (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2019)
Ende Januar veröffentlichte die von der deutschen Bundesregierung zur Erstellung eines umfassenden Aktionsplans zum Thema Kohleenergie beauftragte "Kohlekommission" ihren Abschlussbericht. Darin empfiehlt sie den Ausstieg aus der Kohleverstromung bis 2038. Im 22. Ökonomenpanel des Ifo-Instituts und der Frankfurter Allgemeinen Zeitung wurde diese Empfehlung als Anlass genommen, Professoren der Volkswirtschaftslehre an deutschen Universitäten zu befragen, wie sie die Konsequenzen des im Bericht nahege legten Ausstiegs einschätzen. Die befragten Wirtschaftswissenschaftler sehen den Kohleausstieg zum großen Teil skeptisch, wenn er auch von einigen Ökonomen als unumgänglich angesehen wird.
Keywords: Energie; Kohle; Energiewende; Bewertung; Kohleausstieg