Entwicklungstendenzen im Handel. Gegenwartsprobleme und Perspektiven von Groß und Einzelhandel aus schweizerischer Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der vorliegende Band setzt sich aus Vorträgen zusammen, die von Persönlichkeiten in leitenden Stellungen der schweizerischen Wirtschaft verfasst wurden. Es wird die wirtschaftliche Expansion und die damit verbundene Veränderung in allen betriebswirstschaflichen Bereichen thematisiert. Dabei wird durch die Auswahl der Autoren ein besonders unmittelbares Theorie/Praxis-Verhältnis gewährleistet. Der Sammelband besteht aus zwei Teilen. Der erste Teil ist den Gegenwartsproblemen und Perspektiven des Großhandels gewidmet, der zweite Teil enthält Beiträge zu den heute wesentlichen Problemen des Einzelhandels. Handel und Handelsbetriebe als spezifische Unternehmenssparte werden grundsätzlich als Dienstleistungsbetriebe begriffen, die Dienstleistungen anderer Unternehmungen weitervermitteln. Daß dabei auch Konflikte zwischen Industrie und Handelsbetrieb am Absatzkanal auftreten, so ein Beitragstitel, ist ein interessanter Aspekt der Handelsproblematik. ge/difu
Keywords: Handel; Großhandel; Einzelhandel; Wirtschaft; Preispolitik; Lagerhaltungspolitik; Lagerhaltung