Erziehung in Pflegefamilien. Auf der Suche nach einer Zukunft. - (:unkn) unknown (Votum, 1996)
Das Buch beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Fragestellungen und Aspekten des Pflegekinderwesens in Deutschland. Neben grundsätzlichen Beiträgen zur Situation und den Perspektiven, Trends und Kontroversen in der Pflegekinderarbeit hat die Frage nach der Beendigung von Pflegeverhältnissen besonderes Gewicht. Weitere Themen sind: Perspektive der Pflegeeltern, Bedeutung der Träger, Rechtsprechung, Sonderformen, Bereitschaftspflege und behinderte Kinder. Insgesamt geht es um das Gelingen oder Mißlingen von Pflegeverhältnissen mit seinen unterschiedlichen Facetten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Pflegefamilie; Pflegekind; Pflegeeltern; Vollzeitpflege; Bereitschaftspflege; Heimerziehung; Jugendamt