Jugendhilfe in Kooperation. Erziehungshilfen - Kinder- und Jugendpsychiatrie - Polizei - Justiz. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im Bereich der Kooperation zwischen Jugendhilfe, Polizei und Justiz zeigen die Praxisberichte in dieser TPJ, dass es im Wesentlichen darauf ankommt, dass die jeweiligen Systeme voneinander wissen und miteinander vernetzt sind, damit die Maßnahmen koordiniert werden können. Die Beiträge im Einzelnen: Matthias Martin, Katarina Müller: Konzept der Jugendhilfeeinrichtung Leppermühle: Entwicklung, Erfahrungen und aktuelle Aspekte der Kooperation mit der Kinder- und Jugendpsychiatrie. Gunter Adams: Würzburger Modell der Kooperation »Jugendhilfe, Kinder- und Jugendpsychiatrie und Schule im konzeptionellen und räumlichen Verbund«. Michael Flaig: Kooperation Jugendhilfe, Kinder- und Jugendpsychiatrie und Schulwesen aus der Sicht eines Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt Schülerinnen und Schüler in längerer Krankenhausbehandlung. Martin Becker, Kerstin Maier, Christiane Mätzig: »Professionelle Beziehungsgestaltung zu Menschen mit psychischen Störungsbildern«: Ein interdisziplinäres Weiterbildungsprojekt. Andrea Dixius, Eva Möhler: Wege entstehen beim Gehen. Chancen und Möglichkeiten der Vernetzung von Kinder- und Jugendpsychiatrie und Jugendhilfe. Michael Brünger: Leicht gesagt: »Der junge Mensch im Mittelpunkt«! Verbindendes und Trennendes im Miteinander von Kinder- und Jugendpsychiatrie und Kinder- und Jugendhilfe. Karsten Rudolf: »Der gemeinsame Blick« - Ein gelungenes Modell der Kooperation Erziehungshilfen und Kinder und Jugendpsychiatrie. Bernd Klippstein: Jugendhilfe und Jugendstrafrecht. Torsten Opfermann, Raphael Hartmann: Kooperation zwischen Jugendhilfe, Polizei und Justiz - auch ein Praxisbericht. Gerhard Tuschhoff: Neue Entwicklungen im Jugendarrest und Kooperationsmöglichkeiten mit der Jugendhilfe. Torsten Niebling: Formen und Einflussfaktoren der Kooperation von Jugendhilfe im Kontext von Einstiegsprozessen in rechtsextreme Szenen. Werner Gloss: Vertrauen und Verdacht - Die Schnittstelle von Polizei und Jugendhilfe bei sexuellen Übergriffen. Ingo Spitczok von Brisinski, Lars Philips Kooperation von Kinder- und Jugendpsychiatrie mit den Jugendämtern.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kooperation; Schule; Polizei; Psychiatrie; Kooperation; Zusammenarbeit; Jugendhilfe; Jugendpsychiatrie; Schule; Polizei; Justiz; Jugendstrafrecht; Praxisbeispiel