Aktuelle Beobachtungen zum ländlichen Immobilienmarkt in Mecklenburg-Vorpommern. - Erdmann, Robert (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Die zu Beginn der Coronapandemie entstandenen Irritationen auf dem Immobilienmarkt waren erheblich. Relativ schnell setzte sich unter den vielfältigen Szenarien eine Einschätzung von Experten durch, dass die neue „Flucht“ aus den Ballungszentren bevorstünde, von der die ländlichen Regionen, wie Mecklenburg-Vorpommern, profitieren müssten. Könnte möglicherweise die neue Begeisterung für den ländlichen Raum zwischen Lübeck und Stettin helfen, die fünfte Bevölkerungsprognose für das Land Mecklenburg-Vorpommern zu relativieren? Diese geht bereits für das Jahr 2030 von einem Bevölkerungsverlust aus, der sich bis 2040 noch verstärken soll.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Ländlicher Raum; Immobilienmarkt; Nachfrageentwicklung; Baulandentwicklung; Baulandbereitstellung; Kaufentscheidung; Trendanalyse; Tourismusentwicklung; Wohnstandort; Technische Infrastruktur; Ferienimmobilie