Mandatsträgerinnen und Mandatsträger mit Migrationshintergrund. Karrierewege und substantielle Repräsentation von Landtagsabgeordneten mit Zuwanderungsgeschichte. - Markowis, Freya Angelika (Lit, 2015)
2010 hatten in Deutschland 2,5 Prozent der Landtagsabgeordneten einen Migrationshintergrund. Wieso sind das so wenige? Können sie die Interessen der kompletten Bevölkerung mit Migrationshintergrund vertreten? Warum ist der Frauenanteil unter ihnen auffällig hoch? Auf Grundlage von Interviews mit 24 Abgeordneten aus sieben Landtagen untersucht die Autorin, ob die Karrierewege eines 'Mitglied des Landtages' (MdL) mit Migrationshintergrund von üblichen Mustern abweichen und ob sie substanzielle Repräsentation betreiben (wollen). Im Rahmen der intersektionalen Analyse sind zentrale Differenzkategorien Race, Class und Gender.
Keywords: Kommunalbediensteter; Ausländer; Personalpolitik; Parlament; Landtag; Befragung; Mandatsträger; Abgeordneter; Landtagsabgeordneter; Migrant; Migrationshintergrund; Zuwanderer; Karriere